• ホーム
  • サイトマップ
  • 総合お問い合わせ

献血女子会クッキングを開催しました♪

1月19日、献血女子会クッキングを千葉市生涯学習センターで開催しました。

  日本赤十字社千葉県支部、成田赤十字病院、千葉県赤十字血液センターと千葉ゆうきのライオンズクラブが協働して実施している「献血女子会クッキング」。7回目を迎えた今回は、千葉市生涯学習センターの食文化研修室を会場に開催しました。
 当日は成田赤十字病院の管理栄養士による食事や栄養に関する講義と千葉県赤十字血液センター職員による血液や献血に関する講義、そして和洋女子大学が考案した「貧血を防ぐメニュー」による料理教室を行いました。
 料理教室では、参加者と和洋女子大学の学生、千葉ゆうきのライオンズクラブのメンバーが一緒に、「抹茶と小豆のスコーン&きな粉クリーム」と「豆乳ココアのパンナコッタ」の2種類のデザートを作り、試食しました。
 参加者からは「講義が参考になった」「(デザートは」見た目よりボリュームがありお腹いっぱいになり満足感があった」との感想のほか、「デザート以外のメニューも作ってみたい」といった声をいただきました。

管理栄養士による健康と食事に関する講義
貧血を防ぐメニューの料理教室
画像
出来上がったデザートをみんなで試食
画像
抹茶と小豆のスコーンと豆乳ココアのパンナコッタ
00